Творожная запеканка с черникой

 

Творожная запеканка с ягодами

 

В ранней юности, когда трава была зеленее, а мороженое – вкуснее, я, ребенок из «приличной» советской семьи, конечно, ходила в детский сад. Первые 15 минут моего пребывания в группе славились таким небывалым ором, что воспитатели в один голос прочили мне певческую карьеру. Справедливости ради скажу, что, когда меня забирали, я так же выла всю дорогу до дома. Уходить не хотела.


Детский сад был обычный. Но вот ОНА — совершенно уникальна. Носитель священных кулинарный знаний и огромных алюминиевых кастрюль, утолитель печалей и голода повариха Циля Моисеевна Штейнгауз. Один только внешний вид её удивлял и радовал. Она носила цветастые платья и вытянутые треники со штрипками. Да, одновременно. Волосы Циля красила в коммунистический цвет и накручивала на папильотки. Иногда она забывала их снять и так и приходила на работу – в папильотках и в усах над улыбающимися губами. Усы не забывала никогда.
Где она обучилась поварскому искусству – мне неведомо, но с детсадовской кухней её шедевры рядом не стояли. А если вспомнить скудный набор продуктов, с которым приходилось иметь дело, то иначе как гениальностью объяснить вкус её еды я не могу.
В какой-то – несомненно, самый счастливый – год моя тётя устроилась к нам в группу нянечкой. Мною была немедленно получена индульгенция на дневной сон, и, когда стайка простых смертных понуро плелась в сторону спальни на тихий час, я, белая кость, гордо топала с тёткой на кухню.
Там Циля как раз приступала к приготовлению полдника и ужина. В огромном фартуке, с этими своими дикими красными волосами, подвязанными кухонным полотенцем, она металась от плиты к плите, что-то сыпала, мешала, добавляла, пробовала, бормотала и была похожа на шамана, поглощенного ритуальным танцем.
Это было большое искусство. И таинство. И страсть… Когда у нее родился правнук, и она с почетом пошла на пенсию, чтобы упоенно нянчить младенца, рыдали все, от дворника до заведующей. В её последний рабочий день воспитатели всех групп сидели на кухне с блокнотами и писали-писали-писали рецепты… Наивно полагая, что и у них получится. Тетка моя тоже писала. Про плов, про технологию приготовления самого воздушного в мире картофельного пюре, про котлеты и мою любимую творожную запеканку, которая могла сравниться с нежнейшим чизкейком. Хотя, куда уж нежнейшему чизкейку до той запеканки…
С тех пор запеканка дома стала хитом. И рецепт за все эти годы никто не редактировал, да и как улучшить совершенное?

Приобщимся слегка…

Базовый рецепт такой:

500-600 г хорошего некислого творога, 100-150 г нежирных сливок или сметаны взбить миксером, добавить 1 столовую ложку манной крупы, щепотку соли и сахару по вкусу. Вбить в массу 3 яйца и еще раз как следует взбить. А дальше – «творите вкус», как говорила Циля. Можно добавить немного мускатного ореха, ванили (настоятельно рекомендую), лимонной или апельсиновой цедры. А если есть ягоды – свежие или замороженные – так вообще прекрасно! Сыпьте, сколько не жалко.
Выкладываем все это в смазанную маслом форму для запекания (в маленьких формочках получается особенно вкусно) и печем минут 30 при температуре 180С. Запеканку нужно остудить и поставить на часок в холодильник. А потом, с чашечкой крепкого кофе в руках, наслаждаться…

PS Для красивого желто-коричневого цвета запеканку перед тем, как ставить в духовку, нужно чуть-чуть посыпать содой, совсем немного. Но стараясь пройти по всей поверхности.

 

Творожная запеканка с черникой: 2 комментария

  1. Подскажите, пожалуйста, если не трудно, что это за фон, на котором сфотографирована запеканка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *