Тыквенные кексы.

 

В такой серый день, и в такой как вчера, и позавчера, пряные тыквенные кексы здорово поднимают настроение.

 

Тыквенные кексы.
 

  • мука белая — 1 стак.
  • мука цельнозерновая — 3/4 стак.
  • хлопья овсяные — 1/4 стак.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч,л.
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь молотый — 1/4 — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/8 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • тыквенное пюре — 1 стак. (примерно 400 граммов сырой тыквы)
  • мед — 1/3 — 1/2 стак.
  • молоко — 1 стак.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • для посыпки: овсяные хлопья, дробленые орехи, коричневый сахар.

 

Сначала делаем пюре из тыквы.

Разогреть духовку до 180°C. Порезать тыкву кубиками размером один кубический сантиметр. Форму для запекания смазать маслом, выложить тыкву. Запекать минут 20 до мягкости. Слегка остудить и размолоть блендером в пюре. Тыквенное пюре можно приготовить и по-другому. В кастрюльку налить несколько ложек воды, добавить тыкву и томить на медленном огне до размягчения.

В одной миске смешать муку, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, специи.

В другой миске смешать масло, молоко, тыквенное пюре, мед, яйца и ванильный сахар.

Соединить смеси, тщательно размешать. Формы (12 шт.) наполнить тестом доверху. Посыпать кексы  сахаром, орехами или овсяными хлопьями. Выпекать при 190°C 25-30 минут, проверять на сухую палочку.