В такой серый день, и в такой как вчера, и позавчера, пряные тыквенные кексы здорово поднимают настроение.
- мука белая — 1 стак.
- мука цельнозерновая — 3/4 стак.
- хлопья овсяные — 1/4 стак.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч,л.
- корица — 1 ч.л.
- имбирь молотый — 1/4 — 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/8 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст.л.
- тыквенное пюре — 1 стак. (примерно 400 граммов сырой тыквы)
- мед — 1/3 — 1/2 стак.
- молоко — 1 стак.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- для посыпки: овсяные хлопья, дробленые орехи, коричневый сахар.
Сначала делаем пюре из тыквы.
Разогреть духовку до 180°C. Порезать тыкву кубиками размером один кубический сантиметр. Форму для запекания смазать маслом, выложить тыкву. Запекать минут 20 до мягкости. Слегка остудить и размолоть блендером в пюре. Тыквенное пюре можно приготовить и по-другому. В кастрюльку налить несколько ложек воды, добавить тыкву и томить на медленном огне до размягчения.
В одной миске смешать муку, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, специи.
В другой миске смешать масло, молоко, тыквенное пюре, мед, яйца и ванильный сахар.
Соединить смеси, тщательно размешать. Формы (12 шт.) наполнить тестом доверху. Посыпать кексы сахаром, орехами или овсяными хлопьями. Выпекать при 190°C 25-30 минут, проверять на сухую палочку.