Количество продуктов рассчитано на 3 л кастрюлю +/- трамвайная остановка. Я варю в чугунной.
Итак, на дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанную или натертую на крупной терке морковку. Или 2) Если любите лук — тогда его тоже мелко нарезать и обжарить с морковкой, если нет — опустить луковицу целиком уже в бульон, а потом достать и выбросить.
Когда овощи обжарятся — залить в кастрюлю кипящую воду, положить нарезанную картошку (3 шт.), рубленую петрушку (небольшой пучок), посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и варить до готовности картошки.
Когда картошка сварится — кладем щавель. Если он консервированный, то банка 250 г идеальна для 3-литровой кастрюли. Если свежий — все зависит от кислоты щавеля. Но это будет довольно большой пучок. Можно вместе со щавелем положить 2 — 3 дольки пропущенного через пресс чеснока. Варить ещё 3-5 минут.
Готово.
Ну и, конечно, вареное яйцо, сметана и свежая зелень прямо в тарелку. Иначе суп — не суп.