Старый английский ростбиф.

 

Ростбиф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

Из Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

А.С. Пушкин

 

Когда ростбиф английский был нашей едой,Зажигал он отвагу в крови молодой.Каждый лорд был умен, каждый воин — герой.О, старый английский ростбиф!Могучий английский ростбиф!Наши предки не знали французской стряпни,Итальянской едой не прельщались они.Пусть же ростбиф царит и в грядущие дни.О, старый английский ростбиф!

Г. Фильдинг

Традиционную английскую кухню вряд ли можно назвать разнообразной. И изысканной не назвать. И уж точно не легкой – как классический йоркширский «капающий» пудинг (кляр с мясным соком от ростбифа и подливкой). И сколько бы Гордон Рамзи в обнимку со стариной Оливером и группой товарищей от высокой кухни ни пахали английское гастрономическое поле, рыба с картошкой да пребудет с нами во веки веков) Если бы не ростбиф – скучнейшая была бы кулинарная история. А так – есть что не стыдного предъявить миру. За аристократичность ростбифа можно простить британцам и овсянку, и бутерброды с огурцом.

Ростбиф – большой кусок запеченной говядины. О том, как правильно готовить ростбиф, написаны тома, и эталонного варианта нет. Можно из реберной части, можно из тонкого и толстого края, с косточкой и без. Разные части мяса, нужно сказать, сильно отличаются по вкусу. Ну, и чем жирнее мясо, тем сочнее. Я предпочитаю совсем легкий обезжиренный вариант, который, тем не менее, получается фантастически сочным благодаря способу приготовления.

 

Как приготовить ростбиф - рецепт

 

Итак, берем вырезку. Зачищаем от пленок. Маленькую можно готовить целиком, крупную режем поперек на 2 куска.

Я люблю, да и традиция того требует, когда свежее парное мясо полежало — помариновалось денек-другой.. Можно просто намазать оливковым маслом, слегка обвалять с сухих травах и специях БЕЗ СОЛИ, завернуть в пекарскую бумагу и оставить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.

Перед приготовлением все рекомендуют обвязать мясо бечевкой, я не перевязываю.

Разогреваем большую чугунную сковороду и жарим обвалянное в любимых травах и специях мясо целым куском на большом огне. Без соли! На то, чтобы равномерно обжарить большой кусок со всех сторон, уйдет минут 10.

Духовка тем временем разогрета до 150 С. Укладываем мясо на решетку, под решетку устанавливаем противень с горячей водой. В Икее есть для этого удобнейшая глубокая форма для запекания с решеткой. Но и без нее все получится отлично.Запекаем таким образом мясо 15-20 минут (в зависимости от размера куска).

Потом переворачиваем и запекаем еще столько же.

Достаем мясо и даем ему отдохнуть минут 20. Лучше даже накрыть чем-нибудь.

Мне нравится без соли, но можно и посолить готовый ростбиф. Хорош в любом виде. Горячим, холодным, на бутербродах, в салате, сам по себе.

P.S. C непривычки ростбиф может показаться вам сырым. Это не так)