Новогоднее меню. Мясо.

 

До Нового года всего месяц, так что предлагаю готовиться. Амбициозный план таков — придумать простое, классическое для любого новогоднего стола меню, но несколько облагородить его.
Ну, поехали!

 

Интересная подача жареного мяса.

 

 

Самое скучное для меня — мясная тарелка. Но ведь многие делают же. А на следующий день варят горе-солянку из подсохших кусочков магазинной нарезки…
Предлагаю пару альтернативных вариантов.

 

Жареное мясо с соусом из трав.

 

Первый — для консерваторов.
Понадобится говяжья вырезка и фантазия. Можно приготовить ростбиф , а можно просто поджарить толстые стейки до уровня medium well. Medium rare, к сожалению, не слишком хороши остывшими, а прожаренные до почти прозрачного сока одинаково прекрасны и горячими, и холодными. Кусочки мяса выложить на блюдо, гарнировать красным луком (в случае с ростбифом лучше сыграет маринованный, а с жареным мясом — томленый на медленном огне до прозрачности), посыпать толчеными грецкими орехами и гранатовыми зернами. Хороший соус тоже не повредит — у меня он совсем простой, но исключительно вкусный) В измельчитель положить кинзу, зеленый базилик и немного мяты, пару долек чеснока, большую горсть грецких орехов, добавить сок лимона, немного оливкового масла и пробить до однородности. Посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту лимона.

Второй — для экспериментаторов и любителей сырого мяса.

 

Говяжий тартар или бифштекс по-татарски

 

 

Как приготовить тартар

 

Рецепт более чем классический. Говяжий тартар или бифштекс по-татарски. Понадобится свежая говядина, у меня была вырезка, но можно взять и другую часть. Количество продуктов весьма приблизительно, а вот состав примерно одинаков во всех источниках. На 0,5 кг мяса примерно 1/2 белой или красной сладкой луковицы, 2 ст. ложки каперсов, несколько корнишонов, небольшой пучок петрушки (только листики), 2 желтка. Я не очень люблю сырые желтки, поэтому варю яйца всмятку и достаю желтки оттуда. Все ингредиенты, кроме желтков, нарезать очень мелко, смешать, заправить солью и перцем. Также можно добавить немного зернистой горчицы и бальзамического соуса или уксуса. Отправить в морозилку минут на 5-10. Перед подачей выложить тартар в кольцо, сверху выложить желток. Это очень вкусно, не зря же тартар есть в меню у каждого уважающего себя ресторана.

 

Как подавать тартар

 

Продолжение следует)

 

Автор текста и фотографий — Ксения Прищепо.