Десерты и овощи – на первый, неискушенный взгляд, — понятия несовместимые. Помните, как шокировало всех кабачковое варенье? Когда за вкус отвечал один апельсин на ведро кабачков…
А ведь морковь и свеклу начали использовать как подсластители для выпечки еще в Средние века, когда сахар был роскошью.
Вкус морковного торта изумляет с первого кусочка. Он как будто создан для тех, кто не слишком жалует морковь. И я долго искала идеальный рецепт.
Этот для меня — лучший из всех. Только не стоит есть торт сразу. Волшебная консистенция, плотная и сочная, которую он приобретает через сутки, стоит того, чтобы подождать.
Главные ингредиенты – сочная молодая морковь и апельсиновое пюре. Остальные могут изменяться или вообще исключаться. Нет ванильного стручка – ванильный сахар тоже подойдет, нет имбиря, или не любите его – так и вовсе не кладите.
Мне нравится, когда в составе разные орехи, но это, разумеется, не обязательно. Цельнозерновая мука в этом рецепте играет отлично, но и с обычной выйдет отменно.
Сильно влияет на вкус торта и дает возможности для экспериментов крепкий алкоголь. Это может быть коньяк, различные крепкие ликеры, кирш, даже текила.
Количество сахара тоже непостоянная величина, все зависит от сладости самой моркови и апельсина.
Ингредиенты:
- 2 крупные моркови,
- 1 апельсин без косточек,
- сок 1/2 лимона,
- 5 яиц
- по 100 г миндаля, фундука и грецких орехов,
- 150-200 г коричневого сахара,
- 75 г цельнозерновой муки,
- по 1 ч. ложке соли и разрыхлителя,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- кусочек корня имбиря,
- листики мяты для украшения,
- 2 ст. ложки крепкого алкоголя,
- стручок ванили.
Способ приготовления.
Апельсин сварить целиком (1 час), измельчить блендером.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсином, измельченными в мелкую крошку грецкими орехами и миндалем, добавить алкоголь и сок лимона.
Просеять в массу муку с солью и разрыхлителем.
Фундук поджарить на сухой сковороде, очистить, нарубить мелкими кусочками.
Желтки отделить от белков, взбить миксером с корицей, мускатным орехом, семенами ванильного стручка и половиной сахара в плотной крем. Добавить вместе с фундуком к морковно-ореховой смеси, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков, аккуратно вмешать в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45 минут. Остудить. Накрыть форму фольгой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Торт очень сочный сам по себе, дополнительная пропитка ему не требуется. Но если хочется – можно приготовить крем из сливочного или творожного мягкого сыра и сметаны (50/50) с тростниковым сахаром и лимонным соком.