Морковно-ореховый торт с апельсином

 

Десерты и овощи – на первый, неискушенный взгляд, — понятия несовместимые. Помните, как шокировало всех кабачковое варенье? Когда за вкус отвечал один апельсин на ведро кабачков…

А ведь морковь и свеклу начали использовать как подсластители для выпечки еще в Средние века, когда сахар был роскошью.

 

Что нужно, чтобы приготовить морковно-ореховый торт

 

Рецепт морковно-орехового торта

 

Вкус морковного торта изумляет с первого кусочка. Он как будто создан для тех, кто не слишком жалует морковь. И я долго искала идеальный рецепт.
Этот для меня — лучший из всех. Только не стоит есть торт сразу. Волшебная консистенция, плотная и сочная, которую он приобретает через сутки, стоит того, чтобы подождать.
Главные ингредиенты – сочная молодая морковь и апельсиновое пюре. Остальные могут изменяться или вообще исключаться. Нет ванильного стручка – ванильный сахар тоже подойдет, нет имбиря, или не любите его – так и вовсе не кладите.
Мне нравится, когда в составе разные орехи, но это, разумеется, не обязательно. Цельнозерновая мука в этом рецепте играет отлично, но и с обычной выйдет отменно.
Сильно влияет на вкус торта и дает возможности для экспериментов крепкий алкоголь. Это может быть коньяк, различные крепкие ликеры, кирш, даже текила.
Количество сахара тоже непостоянная величина, все зависит от сладости самой моркови и апельсина.

 

Морковно-ореховый торт

 

Ингредиенты:

  •  2 крупные моркови,
  •  1 апельсин без косточек,
  • сок 1/2 лимона,
  • 5 яиц
  • по 100 г миндаля, фундука и грецких орехов,
  • 150-200 г коричневого сахара,
  • 75 г цельнозерновой муки,
  • по 1 ч. ложке соли и разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • щепотка мускатного ореха,
  • кусочек корня имбиря,
  • листики мяты для украшения,
  • 2 ст. ложки крепкого алкоголя,
  • стручок ванили.

 

Способ приготовления.

Апельсин сварить целиком (1 час), измельчить блендером.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсином, измельченными в мелкую крошку грецкими орехами и миндалем, добавить алкоголь и сок лимона.

Просеять в массу муку с солью и разрыхлителем.

Фундук поджарить на сухой сковороде, очистить, нарубить мелкими кусочками.

Желтки отделить от белков, взбить миксером с корицей, мускатным орехом, семенами ванильного стручка и половиной сахара в плотной крем. Добавить вместе с фундуком к морковно-ореховой смеси, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков, аккуратно вмешать в тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45 минут. Остудить. Накрыть форму фольгой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

 

Торт очень сочный сам по себе, дополнительная пропитка ему не требуется. Но если хочется – можно приготовить крем из сливочного или творожного мягкого сыра и сметаны (50/50) с тростниковым сахаром и лимонным соком.

 

Торт из моркови, орехов и апельсинового пюре

 

Морковно-ореховый торт с апельсином: 2 комментария

  1. Черт… и правда. Ну и ладно, тебе не дам его. Будешь есть греческий салат. Видимо, вечно!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *