Однажды подруга привезла мне в подарок баночку мандаринового варенья от своей свекрови. С тех пор я каждый год варю его зимой. Себе на тосты и йогурт и на подарки. Наши мандарины, наверное, не такие ароматные, как на Сицилии, но получается отлично.
1 кг мандаринов
500-700 г сахара
- Мандарины помыть, почистить. Удалить косточки. Положить в сотейник.
Мандарины без косточек разбирать на дольки необязательно – в процессе развалятся.
Так как мандарины не измельчаются в этом рецепте, лучше взять мелкие.
- Поставить на сильный огонь.
Греть, помешивая. Можно размять пару мандаринок, чтобы ничего не пригорало.
Сначала мандарины немного поменяют цвет, потом начнут отдавать сок. Продолжать греть и помешивать. Скоро сока станет много, все так же греть и помешивать, пока основная его часть не выпарится. Дольки потеряют форму.
- Добавить сахар. Размешать, уменьшить огонь. Варить до желаемой консистенции (это занимает 1-2 часа, варенье не должно быть жидким, но передержать его на огне тоже нельзя — оно засахарится). Регулярно перемешивать.
- В это время кожуру от нескольких мандаринов порезать тонкими полосками (1-2 мм), залить кипятком и поварить минут 10-15. Выложить в дуршлаг, пусть стекает вода.
- В конце приготовления добавить в варенье корки, проварить еще 5-10 минут.
Готово, можно раскладывать по банкам!