Лимонный рис с сыром и зеленью

 

Лимонный рис с сыром сулугуни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А я — человек простой!
Только вьюнок расцветает,
Ем свой утренний рис.

В хижине, крытой тростником

Как стонет от ветра банан,
Как падают капли в кадку,
Я слышу всю ночь напролет.

 

Сегодня «травой забвенья»
Хочу я приправить мой рис,
Старый год провожая.

Мацуо Басё

Я тут провела небольшой опрос среди знакомых. Кто какой гарнир предпочитает. Результаты такие: подавляющее большинство за картошку. В любом виде. Процентов двадцать за макароны. И лишь немногие упомянули рис. Спасибо им за это.
Я вот с рисом дружу давно и навсегда. И «недостаток вкуса», который приводят в качестве аргумента любители картошки, для меня скорее достоинство. Рис, как губка, впитает все вкусы, которыми вы его украсите.
Хотя есть сорта – индийский басмати, тайский «жасмин», — которые сами по себе весьма ароматны и вкусны, и достаточно их просто правильно сварить.


Этот рецепт вообще получился случайно. Должна была быть начинка для запеченных овощей. А поскольку я всегда все пробую, пока готовлю, рис до овощей не дожил. Съели как есть.
Строгих пропорций нет. Главное – технологию варки соблюсти, а специи и приправы – это уже кому что по нраву.
Я использую сорт риса басмати экстрадлинный: пропаренный рис, который при варке сильно увеличивается в длину и почти не слипается.

 

Рис, лимон, сыр, базилик, кинза, зеленый лук

 

Итак, в кастрюлю с толстым дном наливаем немного оливкового масла, пару ложек, разогреваем, и засыпаем туда рис. Тщательно перемешиваем, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Добавляем соль и специи (я обычно кладу гранулированный чеснок, сушеную мяту и свежемолотый черный перец), заливаем кипящей водой. Теперь огонь можно убавить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут до готовности. Рис должен быть мягким, но оставаться рассыпчатым. Для этого на одну часть риса (например, одна чашка) воды берем «ни два, ни полтора» — чуть меньше двух частей.

 

Варим рассыпчатый рис

 

Пока рис варится, мелко рубим большой пучок зелени – кинза, базилик, лук. Чем больше, тем лучше. И трем на мелкой терке сыр. Мне пока больше всего понравилось с сулугуни, но я продолжаю экспериментировать.
Когда рис готов, снимаем его с огня, засыпаем в кастрюлю зелень и сыр. Перемешиваем, заправляем лимонным соком. Цедру, кстати, тоже можно добавить. Пробуем, если нужно – добавляем соль, перец, закрываем крышкой и даем настояться минут пять. Всё! Можно есть. Особенно хорошо этот «зеленый» рис сочетается с легкими овощными салатами. Пробуйте)

 

Лимонный рис с сыром и свежей зеленью

Лимонный рис с сыром и зеленью: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *