Куриный бульон. Еврейский пенициллин.

Ингредиенты для куриного бульона

 

Куриный бульон – домашняя, душевная еда. Наши мамы и бабушки считали и считают его лучшим поддерживающим средством при простудах, еврейские мамы и бабушки — так и вовсе лекарством от всех на свете болезней.

Вкусный куриный бульон можно приготовить даже из магазинного цыпленка-бройлера. Нужно только слегка его облагородить.

 

  • 1 курица (мы взяли бройлерного цыпленка весом 1,5 кг)
  • 1-3 луковицы
  • 4-6 морковок
  • 8 веточек петрушки
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 головка чеснока (варить целиком, чеснок потом можно будет съесть) или 3-4 очищенных зубчика чеснока
  • несколько горошин черного перца
  • 2-4 лавровых листа
  • соль по вкусу

 

Курицу вымыть, кожу с нее лучше снять, лишний жир отрезать.

Нашего цыпленка я предварительно замачивала в холодной воде на 3 часа. Вообще, магазинную курицу можно оставить в воде на всю ночь. Удаление кожи и замачивание убирают неприятный запах.

Луковицу подпечь на сухой сковородке

Морковь разрезать на куски сантиметров 7-8 длиной. Большое количество моркови в бульоне делает его вкус более насыщенным. Кстати, можно добавить еще несколько стеблей сельдерея, получится замечательно.

С чеснока снять верхние слои шелухи.

Сложить все ингредиенты в кастрюлю. Залить водой так, чтобы все продукты были покрыты. Довести до кипения. Как только бульон начнет бурлить, убавить огонь до минимума. Снять пену. Варить 40 мин — 1 час, проверяйте по готовности моркови.

Куриный бульон - еврейский пенициллин

 

 

Можно, конечно, приготовить на этом бульоне суп. Но он хорош и так – попробуйте! На дно тарелки положить кусочки курицы, кружки моркови и немного свежей зелени: петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук. Ммм, вкусно!