Куриный бульон – домашняя, душевная еда. Наши мамы и бабушки считали и считают его лучшим поддерживающим средством при простудах, еврейские мамы и бабушки — так и вовсе лекарством от всех на свете болезней.
Вкусный куриный бульон можно приготовить даже из магазинного цыпленка-бройлера. Нужно только слегка его облагородить.
- 1 курица (мы взяли бройлерного цыпленка весом 1,5 кг)
- 1-3 луковицы
- 4-6 морковок
- 8 веточек петрушки
- 3 веточки тимьяна
- 1 головка чеснока (варить целиком, чеснок потом можно будет съесть) или 3-4 очищенных зубчика чеснока
- несколько горошин черного перца
- 2-4 лавровых листа
- соль по вкусу
Курицу вымыть, кожу с нее лучше снять, лишний жир отрезать.
Нашего цыпленка я предварительно замачивала в холодной воде на 3 часа. Вообще, магазинную курицу можно оставить в воде на всю ночь. Удаление кожи и замачивание убирают неприятный запах.
Луковицу подпечь на сухой сковородке
Морковь разрезать на куски сантиметров 7-8 длиной. Большое количество моркови в бульоне делает его вкус более насыщенным. Кстати, можно добавить еще несколько стеблей сельдерея, получится замечательно.
С чеснока снять верхние слои шелухи.
Сложить все ингредиенты в кастрюлю. Залить водой так, чтобы все продукты были покрыты. Довести до кипения. Как только бульон начнет бурлить, убавить огонь до минимума. Снять пену. Варить 40 мин — 1 час, проверяйте по готовности моркови.
Можно, конечно, приготовить на этом бульоне суп. Но он хорош и так – попробуйте! На дно тарелки положить кусочки курицы, кружки моркови и немного свежей зелени: петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук. Ммм, вкусно!