Клубничное варенье.

 

Клубничное варенье

 

Варенье с ароматом свежей клубники.

Состав:

    • 1.5 кг клубники;
    • 750 г сахара;
    • пектин яблочный (желирующая добавка – желфикс, конфитюрка, квиттин) – 7-15 граммов.

Если вы берете не чистый пектин, а смесь в порционных пакетиках, читайте способ применения на упаковке. Мне в магазине досталась конфитюрка. Я (не по инструкции) положила 2 пакета. Больше так делать не буду — у варенья появился посторонний привкус, такое бывает при излишке пектина.

Для того, чтобы пектин хорошо растворился в варенье, его нужно размешать с сухим сахаром, и только после этого добавлять к ягодам.

 

Приготовление.

Клубнику разделить пополам – более мягкую размолоть в пюре блендером, крепкую оставить целой или порезать на дольки.

Выложить в кастрюлю всю клубнику (пюре и целую), добавить половину сахара и пектин.

 

Рецепт клубничного варенья

 

Размешать, довести до кипения.

Убрать с огня, оставить на 1 час.

Через час довести варенье до кипения еще раз, добавить оставшийся сахар, варить 5 минут.

Варенье готово.

Для долгого хранения горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается стерилизованными крышками.

Возможные добавки: веточки базилика или мяты (в конце приготовления убрать), лимонный сок.