Варенье с ароматом свежей клубники.
Состав:
- 1.5 кг клубники;
- 750 г сахара;
- пектин яблочный (желирующая добавка – желфикс, конфитюрка, квиттин) – 7-15 граммов.
Если вы берете не чистый пектин, а смесь в порционных пакетиках, читайте способ применения на упаковке. Мне в магазине досталась конфитюрка. Я (не по инструкции) положила 2 пакета. Больше так делать не буду — у варенья появился посторонний привкус, такое бывает при излишке пектина.
Для того, чтобы пектин хорошо растворился в варенье, его нужно размешать с сухим сахаром, и только после этого добавлять к ягодам.
Приготовление.
Клубнику разделить пополам – более мягкую размолоть в пюре блендером, крепкую оставить целой или порезать на дольки.
Выложить в кастрюлю всю клубнику (пюре и целую), добавить половину сахара и пектин.
Размешать, довести до кипения.
Убрать с огня, оставить на 1 час.
Через час довести варенье до кипения еще раз, добавить оставшийся сахар, варить 5 минут.
Варенье готово.
Для долгого хранения горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается стерилизованными крышками.
Возможные добавки: веточки базилика или мяты (в конце приготовления убрать), лимонный сок.