Кексики ароматные, очень плотные (из-за низкой жирности), упругие и влажные.
- 1 1/4 стакана муки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- сахар — 1/2 стак.
- изюм (сушеная клюква) — 1/2 стак.
- морковь среднего размера — 4 шт.
- банан — 1 шт.
- растительное масло — 3 ч.л.
- крупное яйцо — 1 шт.
- йогурт без добавок (или кефир, простокваша) — 1/3 стак.
- сода — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Морковь натереть на мелкой терке, банан размять вилкой.
В миске соединить муку, сахар, соду, разрыхлитель, мускатный орех, соль. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Добавить овсяные хлопья и изюм. Перемешать.
Добавить масло, йогурт, яйцо (предварительно слегка взбить яйцо в отдельной емкости), морковь, банан. Хорошенько размешать до равномерного распределения ингредиентов.
Формочки для кексов (около 12 штук) смазать маслом. Наполнить формочки тестом на 3/4 объема. При желании посыпать овсяными хлопьями. Выпекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке . Проверяйте зубочисткой — если на ней не останется теста после погружения в середину кекса, значит он готов.