И снова в программе Нут Всемогущий. Сладости из вареного нута мне не понравились, остальное — супы, салаты, рагу — с нутом вкусно.
В этом рецепте нут запекается с довольно большим количеством масла. Но для любителей чипсов это здоровый выбор. Тут нет ни одного загадочного Е, одно добро!
- нут — 1 стак.
- фисташки очищенные — 0,5 — 1 стак.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль
- черный перец — 1 ч.л.
- молотая зира — 0,5 ч.л. (можно чуть больше)
- молотый красный перец — по вкусу
- тимьян — 1,5 ч.л.
Замочить нут в холодной воде на 4-10 часов. Воду слить, нут промыть. Залить пятью стаканами воды. Добавить 1/4 ч.л. соли. Отварить до готовности, 1-1,5 часа.
Слить воду, нут охладить и подсушить на полотенце. Отвалившиеся шкурки выкинуть.
Разогреть духовку до 200°C.
В миске смешать нут с маслом, неполной чайной ложкой соли (~2/3 ч.л.), перцем, зирой и красным перцем. Выложить в противень, распределить равномерно.
Запекать до золотистого цвета и хрустящей корочки, минут 20-25 на это уйдет. Добавить тимьян и фисташки, размешать, разровнять и печь еще минут 10. Пробуйте, когда нут станет хрустящим — блюдо готово. Не пересушивайте его.