Рецепт из икейской поваренной книги. Неплохой…
- дрожжи свежие — 10 г
- теплая вода — 400 мл
- мука пшеничная — 250 г
- мука пшеничная цельнозерновая — 200 г
- отруби — 50 г
- кунжут — 75 г
- мак — 75 г
- льняные семечки — 50 г
- семена фенхеля — 5 г
- черный тмин — 5 г
- соль мелкая — 10 г
Хлебцы можно сделать с любыми другими семечками и орешками. Только нужно их довольно сильно измельчить, чтобы тесто могло раскатываться тонко.
Налейте в миску теплую воду и раскрошите туда дрожжи, размешайте. Оставьте минут на 5.
Добавьте к воде все ингредиенты и замесите тесто.
Положите тесто в контейнер и затяните пленкой или прикройте неплотно крышкой, поставьте в холодильник.
На следующий день достаньте тесто из холодильника минимум за 2 часа до выпечки.
Слегка присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной до 2 мм. Вырежьте хлебцы — ножом, стаканом, формой для печенья. Каждый хлебец наколите вилкой (насквозь).
Противень застелите бумагой, выложите хлебцы, оставьте на 15 минут.
Выпекайте каждую партию по 10-15 минут при температуре 180°C. В моей старинной духовке я увеличила температуру до 190°C.
Хочу заметить, что цельнозерновая мука имеет срок годности меньший, чем очищенная. Со временем она приобретает неприятный запах и вкус. Как и отруби. Если редко печете — не покупайте такие продукты впрок. Пеките хлеб из свежей муки.