Греческая запеканка, Корфу и прочие кумкваты…

Греческая кухня

 

Я готова бесконечно слагать панегирики Греческой Кухне. Ее яркости, легкости, плотности вкусов, разнообразию текстур. Она приветлива с вегетарианцем, уважает мясоеда, рада сладкоежке — и они захлебываются слюной взаимности. Ну, а кто бы не..! Классические средиземноморские вкусы — свежие овощи и морепродукты, домашний хлеб и лучшее в мире оливковое масло — и все это с изрядной щепоткой турецких кулинарных традиций. А ведь еще итальянцы в анамнезе и, собственно, под боком! И англичане наследили своей жареной картошкой! Греки взяли лучшее, отбросили лишнее, добавили свое — и вот она, греческая кухня, неоднородная, разнообразная от деревни к деревне, от острова к острову, но всегда узнаваемая.

Моя, теперь уже вечная, любовь к греческой еде началась на острове Корфу. У него своя история — ни дня под турками! — и свои кулинарные особенности. Например, кумкваты, маленькие китайские цитрусы, больше в Южной Европе нигде не растут. А насыщенное местное масло из полностью созревших оливок — его нужно попробовать, чтобы потом не променять ни на что.

Греки делятся рецептами честно, без остатка. Я как-то выспрашивала состав блюда у шефа, он рассказал очень подробно, а через пару дней, снова увидев, сам вышел и сконфуженно извинялся за то, что «забыл упомянуть про щепотку орегано») Как вам это нравится?..

 

Рецепт из греческого меню

 

Рецептом этой вкуснющей запеканки со мной поделилась хозяйка семейного ресторана Paxinos, прекрасная Евгения.

 

Рецепт греческого блюда

 

В меню запеканки нет, но они почти каждый день ее готовят для себя, друзей и особо страждущих фанатов местной кухни)

 

Греческая картофельная запеканка с фетой

 

Итак, берем 2 нежных молодых кабачка, 5 картофелин, чистим и трем на крупной терке. Солим слегка и кладем в дуршлаг.

Обжариваем в оливковом масле 2 нашинкованные луковицы.

 

Греческая картофельная запеканка

 

Большую форму смазываем маслом и выкладываем туда хорошо отжатые овощи, добавляем лук, соль, перец, «щепотку орегано» или других любимых сухих трав, 1 см чили, 1 ст. ложку нарубленной зелени (например, укроп и базилик) и перемешиваем. Затем выкладываем кусочки феты (всего 100 — 150 г) и заливаем смесью из 4 яиц и половины стакана молока, которую тоже нужно немного подсолить. Очень аккуратно перемешиваем. И слегка присыпаем натертым на мелкой терке твердым сыром для особенно ароматной корочки.

Ставим в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.

 

Рецепт картофельной запеканки с кабачками и фетой

 

Запеканка эта хороша и сама по себе, но не откажите себе в законченном удовольствии и приготовьте к ней традиционный соус дзадзики из несладкого йогурта с натертым свежим огурцом, чесноком и специями.

P.S. Если не съели все сразу, холодную запеканку можно порезать ломтиками и зажарить их быстро на сковороде до хрустящей корочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *