Я готова бесконечно слагать панегирики Греческой Кухне. Ее яркости, легкости, плотности вкусов, разнообразию текстур. Она приветлива с вегетарианцем, уважает мясоеда, рада сладкоежке — и они захлебываются слюной взаимности. Ну, а кто бы не..! Классические средиземноморские вкусы — свежие овощи и морепродукты, домашний хлеб и лучшее в мире оливковое масло — и все это с изрядной щепоткой турецких кулинарных традиций. А ведь еще итальянцы в анамнезе и, собственно, под боком! И англичане наследили своей жареной картошкой! Греки взяли лучшее, отбросили лишнее, добавили свое — и вот она, греческая кухня, неоднородная, разнообразная от деревни к деревне, от острова к острову, но всегда узнаваемая.
Моя, теперь уже вечная, любовь к греческой еде началась на острове Корфу. У него своя история — ни дня под турками! — и свои кулинарные особенности. Например, кумкваты, маленькие китайские цитрусы, больше в Южной Европе нигде не растут. А насыщенное местное масло из полностью созревших оливок — его нужно попробовать, чтобы потом не променять ни на что.
Греки делятся рецептами честно, без остатка. Я как-то выспрашивала состав блюда у шефа, он рассказал очень подробно, а через пару дней, снова увидев, сам вышел и сконфуженно извинялся за то, что «забыл упомянуть про щепотку орегано») Как вам это нравится?..
Рецептом этой вкуснющей запеканки со мной поделилась хозяйка семейного ресторана Paxinos, прекрасная Евгения.
В меню запеканки нет, но они почти каждый день ее готовят для себя, друзей и особо страждущих фанатов местной кухни)
Итак, берем 2 нежных молодых кабачка, 5 картофелин, чистим и трем на крупной терке. Солим слегка и кладем в дуршлаг.
Обжариваем в оливковом масле 2 нашинкованные луковицы.
Большую форму смазываем маслом и выкладываем туда хорошо отжатые овощи, добавляем лук, соль, перец, «щепотку орегано» или других любимых сухих трав, 1 см чили, 1 ст. ложку нарубленной зелени (например, укроп и базилик) и перемешиваем. Затем выкладываем кусочки феты (всего 100 — 150 г) и заливаем смесью из 4 яиц и половины стакана молока, которую тоже нужно немного подсолить. Очень аккуратно перемешиваем. И слегка присыпаем натертым на мелкой терке твердым сыром для особенно ароматной корочки.
Ставим в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.
Запеканка эта хороша и сама по себе, но не откажите себе в законченном удовольствии и приготовьте к ней традиционный соус дзадзики из несладкого йогурта с натертым свежим огурцом, чесноком и специями.
P.S. Если не съели все сразу, холодную запеканку можно порезать ломтиками и зажарить их быстро на сковороде до хрустящей корочки.